6000歩の距離は何キロで時間はどのくらいかかる?8000歩の距離は何キロ(何km)で何分かかるか?【ウォーキングと時間】

スポンサーリンク
暮らしの知恵
スポンサーリンク

私たちが生活している中で、距離、歩数、時間の関係性が知りたいケースが多くあります。

例えば、歩数として6000歩、8000歩などの数値をみかけますが、これらの距離は何キロ(何km)程度でその時間は何分くらいかかるものなのでしょうか。

ここでは、これら6000歩や8000歩の距離は何キロか、かかる時間はどのくらいかについて確認していきます。

スポンサーリンク

6000歩の距離は何キロか?6000歩歩くのにかかる時間は何分、何時間か?

まず、成人の方が6000歩は何キロ(何km)に相当するのかについて考えていきます。

歩数とキロ(km)といった距離を変換するためには、その方の1歩あたりの歩幅(長さ)の数値が必要となります。

歩く際の歩幅は身長、性別、歩き方によってある程度のばらつきがあるために、一概にはいえないですがおおよそ70cmが普通に歩く際に一歩当たりの長さの平均値と考えるといいです。

つまり、6000歩であれば、70×6000=420000cm=4200m=約4.2km程度であることがわかります。

6000歩ウォーキングするのにかかる時間は何分、何時間?

続いて、この6000歩ウォーキングするのにかかる時間が何分、何時間なのかについても確認していきます。

基本的に成人の歩く速度は1時間当たり約4km程度です。

そのため、6000歩=約4.2kmを歩く際にかかる時間は、4.2 ÷ 4=1.05 時間程度となります。

これを時間から分に換算しますと、1.05 × 60 = 63分となるので、6000歩歩くときにかかる時間はおよそ63分ほどといえます。

8000歩の距離は何キロか?8000歩歩くのにかかる時間は何分、何時間か?

続いて、8000歩のおおよその距離は何キロかについて考えていきましょう。

先ほどと同様に1歩あたりの歩幅を70cmとすると、8000歩=70×8000=560000cm=5600m=約5.6kmと変換できます。

8000歩ウォーキングするのにかかる時間は何分、何時間?

続いて、この8000歩ウォーキングするのにかかる時間が何分、何時間なのかについても確認していきます。

先述の通り、成人の歩く速度の時速約4km程度を使っていきます。そのため、8000歩=約5.6kmを歩く際にかかる時間は、5.6 ÷ 4=1.4 時間程度となります。

これを時間から分に換算しますと、1.4 × 60 = 84分となるので、8000歩歩くときにかかる時間はおよそ84分ほどといえます。

まとめ 8000歩にかかる時間は何時間?距離は何キロ?6000歩の距離は何キロ(何km)で何分かかるか?

ここでは、8000歩にかかる時間は何時間?距離は何キロ?6000歩の距離は何キロ(何km)で何分かかるか?ついて確認しました。

・平均的な歩幅70cm/歩で歩くと6000歩=約4.2kmで、時間はおよそ1時間強=63分ほど

・8000歩=約5.6kmで、時間はおよそ1.4時間ほど=84分程度

となります。

距離と歩数、時間の関係性を理解して毎日の生活をより快適に過ごしていきましょう。

 

スポンサーリンク
暮らしの知恵
スポンサーリンク
life-freedom888をフォローする
スポンサーリンク
ウルトラフリーダム

コメント

タイトルとURLをコピーしました